Популярные районы и места среди пользователей каршеринга BelkaCar

Каршеринг BelkaCar работает в Москве с 2016 года. На сегодняшний день в сервисе зарегистрированы более 280 000 пользователей. Автопарк компании насчитывает 2125 автомобилей. В основном сервисом пользуются мужчины: их доля составляет 87% от общего количества пользователей, доля женщин в сервисе всего 13%.
Мы решили провести свое исследование и выяснить, какие районы Москвы самые популярные с точки зрения спроса на услугу каршеринга. Наши данные по Москве оказались очень неоднозначными Тогда мы изменили критерии анализа. Сузив зоны от исследования округов до районов мы получили более точные цифры.

Как мы считали?
Мы отследили все аренды с начала 2018 года, чек которых был больше 80 рублей за поездку. Автомобили в платном ожидании, находившиеся в режиме парковки, мы исключили.

Что получилось:
Первое место по количеству аренд занял район Марьино. Почетное второе место досталось Пресненскому району, который всего на 15% аренд отстал от лидера. Предполагаем, что когда будут сданы все офисы Москва-Сити, Пресненский сместит Марьино с вершины рейтинга. Третье место с разницей всего в 3% досталось центральному району Басманный. Одна из причин такой популярности это большая концентрация трудоспособных граждан и молодежи в районе. На территории Басманного расположено двенадцать крупных ВУЗов, десять станций метро, выставочные и бизнес центры, а также Курский вокзал. Поток людей в этой местности огромный.

Далее места рейтинга районов распределись так:
4 место – Люблино
5 место – Даниловский
6 место – Тверской
7 место – Очаково-Матвеевское
8 место – Перово
9 место – Лефортово
10 место – Соколиная гора

На восток!
Шесть из десяти самых популярных районов среди пользователей BelkaCar находятся в восточной части Москвы и только два в центральной. Лидер рейтинга – Марьино является по совместительству и самым большим по числу населения. Там проживает почти четверть миллиона человек. Мы думаем, что решающими факторами в данном случае является сложная транспортная ситуация с метро и высокая плотность населения. Подобные обстоятельства касаются всего Востока Москвы.
Выходные наше все:
Когда мы смотрели статистику аренд, то решили разбить ее по дням недели. Получилось, что пик спроса на Белок приходится в субботу, чуть меньше аренд происходит в воскресенье. Понедельник – самый спокойный день для Белок. Уже со вторника количество аренд начинает расти и достигает своего максимума к субботе. В среднем, выходные популярнее будней на 20%. Самый большой спрос в выходные приходится на 17 часов, в будни на 19 часов. Учитывайте это, когда бронируйте Белку.
(см. график спроса на автомобили по дням недели)

Есть ли жизнь за МКАД?
Мы открываем специальные парковки за МКАД в основном по своей инициативе. Но иногда жители районов или администрации бизнес и торговых центров просят нас организовать парковочные зоны на их территории и мы идем им на встречу.

Аэропорт Домодедово удерживает первенство по количеству Белок на своей территории, аэропорт Шереметьево следует с небольшим отрывом. Далее список мест за пределами МКАД, где в одном месте аккумулируются автомобили BelkaCar, выглядит так:
• Парковка Бизнес-парка Comcity в Румянцево
• ТЦ Мега Химки
• ТЦ Outlet Village Белая Дача
• ТЦ Мега Белая дача
Надеемся, наша статья была полезной для вас.

Команда Белок :)