Исследование "Дачная Белка"
С наступлением лета нам стало интересно понаблюдать насколько активно наши пользователи будут использовать Белок, уезжая за МКАД на дачу. И мы договорились в конце сезона сделать исследование, про себя думая, что в основном пользователи будут брать Белку на сутки при такого рода поездках. Назвав внутри команды проект «Дачная Белка», мы начали наблюдать. Забежав вперед скажем, что все наши предположения были ложными.

Ниже делимся итогами нашей трёхмесячной медитации.

Как мы считали:

Для исследования мы разделили Московскую область на зоны и взяли данные по арендам BelkaCar и BelkaBlack за три летних месяца. Из исследования мы исключили зоны, которые и так входят в зону аренды за МКАД и аэропорты. Поездки внутри МКАД мы не учитывали.

Нам стало понятно какие направления были самыми активными по аренде Белок.
1. Самое популярное направление - Дмитровское-Ярославское

Это направление – лидер по наличию водных ресурсов, соответственно, это и определило судьбу первого места. Пироговское водохранилище помогло.
Но, с другой стороны, только 5% поездок в этом направлении были суточными. Теперь мы точно знаем, что там нет палаточных лагерей.
2. Самое «дачное» направление – Егорьевское-Новорязанское

На этом направлении автомобили KIA Rio арендовались не так часто, однако поездки преимущественно были долгими, доля суточных аренд по этому направлению самая высокая, то есть автомобили брали на сутки и более.
Все это указывает на то, что именно это направление является самым дачными в классическом понимании.

Что мы получили:

Нас не сильно удивило, что самое активное летнее направление оказалось направлением от Дмитровского до Ярославского шоссе. Водоем и хорошая инфраструктура для отдыха притянули к этой исследуемой зоне огромное число отдыхающих.

Хотя мы и полагали, что на Белках летом будут уезжать гораздо дальше в Московскую область, на деле мы увидели, что автомобили в среднем не отъезжали дальше 30 км от МКАД.
Также, несмотря на то, что мы считали, что летом люди будут много ездить за город и брать авто в суточные аренды, мы получили данные, которые опровергли это предположение. Общая доля всех суточных аренд за три месяца оказалась менее 10%.
И самое интересное, мы увидели, что пользователи одинаково активно арендуют KIA Rio и Mercedes-Benz как на дальние, так и на короткие поездки.
Надеемся, наша статья была полезной для вас.

Команда Белок :)
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям: