АО «Каршеринг» оспаривает постановление налоговых органов

 

АО «Каршеринг» оспаривает постановление ИФНС России №25 по г. Москве и УФНС по г. Москве о привлечении к административной ответственности за якобы допущенное неприменение контрольно-кассовой техники (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ) в период с 07.12.2019 г. по 14.02.2020 г. Компания не согласна с решением налоговых органов, так как контрольно-кассовая техника применялась, все оплаты проходили, чеки формировались и направлялись клиентам, оператору фискальных данных, информация сохранялась на накопителях, она доступна налоговым органам, и все налоги были уплачены в полном объёме. Единственное нарушение, которое было допущено — несвоевременная перерегистрация контрольно-кассовой техники. У техники истек срок действия ключа фискального признака, в результате налоговые органы в одностороннем порядке сняли ее с учета, что было не сразу замечено, и техника была перерегистрирована позже. Таким образом, контрольно-кассовая техника применялась, но с нарушением сроков её регистрации. Это нарушение предусмотрено частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ, и штраф за него не может превышать 10 000 рублей. 

 

Позиция налогового органа основана на устаревшей редакции статьи 14.5 КоАП, действовавшей до июля 2016 года. На тот момент в составе статьи ещё не были выделены в отдельный пункт административные правонарушения, связанные с применением контрольно-кассовой техники с нарушением порядка ее регистрации. Приведенная позиция АО «Каршеринг» находит своё отражение в Определении Верховного Суда от 26 октября 2020 года (дело № 308-ЭС20-15845), в котором суд, приняв во внимание внесенные в закон изменения и разграничив составы административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 14.5 и ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, чётко определил объективную сторону каждого из них. Кроме того, в разъяснениях на официальном сайте налоговой службы также отмечается, что нарушение срока перерегистрации контрольно-кассовой техники не свидетельствует о неприменении компаниями такой техники и облагается минимальным штрафом в размере 10 000 рублей.

Все обозначенные выше доводы были направлены в официальных письмах в налоговую, приведены в поданном BelkaCar заявлении, а также озвучены в ходе судебного разбирательства, однако и сама налоговая, и суд первой инстанции не приняли их во внимание и оставили без рассмотрения.

Компания не согласна с решением суда первой инстанции и уже подала апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена в Девятом арбитражном суде 17-го мая 2021 года.

 

Подход налоговых органов, при котором несвоевременная перерегистрация контрольно-кассовой техники приравнивается к её полному неприменению, что связано с очень значительными санкциями, несоразмерными допущенным нарушениям, является необоснованным. Подобная квалификация допущенных нарушений при использовании контрольно-кассовой техники кардинально повышает риски для бизнеса электронной коммерции, связанного с проведением большого объема платежей, ставит динамику развития этой современной индустрии под угрозу. 

 

«BelkaCar – цифровой бизнес с большим объёмом онлайн взаиморасчетов с пользователями, которые полностью прозрачны для налоговых органов. В ситуации, когда налоговое регулирование становится всё жестче, правоприменительная практика должна быть понятна и предсказуема для добросовестного бизнеса, именно такая задача ставится руководством страны и самой ФНС. Решение суда, отказавшего в признании недействительным постановления налогового органа, будет оспорено», — отметила Генеральный директор BelkaCar Лориана Сардар. 

 

«В настоящий момент существует правоприменительная практика и нормы закона, которые разграничивают деяния, связанные с неприменением контрольно-кассовой техники и её применением с нарушениями установленного порядка регистрации. Законодатель и судебная практика, понимая степень общественной опасности каждого из нарушений, чётко разграничивают ответственность за неприменение техники и её применение с нарушениями сроков и порядка регистрации. Решение суда первой инстанции, отказавшего АО «Каршеринг» в отмене решений ИФНС России №25 по г. Москве и УФНС по г. Москве об административной ответственности за якобы допущенное неприменение контрольно-кассовой техники, будет оспорено в суде апелляционной инстанции 17 мая 2021 года», — заявил адвокат Дмитрий Белов, представляющий интересы АО «Каршеринг» в суде. 

О компании BelkaCar

BelkaCar — каршеринговый сервис для краткосрочной аренды автомобиля через мобильное приложение. Сервис работает по концепции «все включено»: оплата парковки, бензина и страховки уже включены в стоимость услуги.

BelkaCar работает как с частными, так и с корпоративными клиентами. Главная ценность компании — это технологичность. Собственная IT-платформа оперативно подберет ближайший автомобиль и максимально упростит процесс использования сервиса, разрешив любые возникающие вопросы.

Контакты для прессы

Екатерина Самарина

+79262302358esamarina@belkacar.ru